☆スイートポテト作り☆
みなさんこんにちはきっずラボ君津です(*´꒳`*)☆
お料理教室にて、スイートポテト作りを行いました♡
「季節の食材を食す事を楽しむ」「準備から片付けまで協力して行う」を
目標にして取り組んでいます。
今回は役割を立候補制にしましたが、自分から積極的に手をあげる児童が多く
料理教室を楽しみにしていた様子が伝わっています♡
手を洗ってエプロンと三角巾をつけて!
さつまいもを洗って、皮をむいて
包丁を使って半月切りに切って
レンジで6分ほど加熱したものを滑らかになるまで潰して
無塩バターと砂糖を加えて混ぜ、生クリームを加えています。
ギョウザの皮でスイートポテトを包み!
卵黄をハケを使ってぬり、黒ゴマをのせて
トースターで10分から15分ほど焼き色がつくまで焼き
出来上がったスイートポテトを生クリームでホイップして
できたてのアツアツのスイートポテトをいただきました♡
回を重ねるごとに!協調性も高まってきており
成長を感じる場面が多く見られる行事となっています。
☆きっずラボ君津☆