☆スイートポテト作り☆

みなさんこんにちはきっずラボ君津です(*´꒳`*)☆

お料理教室にて、スイートポテト作りを行いました♡

「季節の食材を食す事を楽しむ」「準備から片付けまで協力して行う」を

目標にして取り組んでいます。

今回は役割を立候補制にしましたが、自分から積極的に手をあげる児童が多く

料理教室を楽しみにしていた様子が伝わっています♡

手を洗ってエプロンと三角巾をつけて!

さつまいもを洗って、皮をむいて

包丁を使って半月切りに切って

レンジで6分ほど加熱したものを滑らかになるまで潰して

無塩バターと砂糖を加えて混ぜ、生クリームを加えています。

ギョウザの皮でスイートポテトを包み!

卵黄をハケを使ってぬり、黒ゴマをのせて

トースターで10分から15分ほど焼き色がつくまで焼き

出来上がったスイートポテトを生クリームでホイップして

できたてのアツアツのスイートポテトをいただきました♡

回を重ねるごとに!協調性も高まってきており

成長を感じる場面が多く見られる行事となっています。

☆きっずラボ君津☆