お面作り👺
こんにちわ☀️きっずラボ袖ケ浦です‼️
ブログをご覧いただき、ありがとうございます🐻
とうとう2月に入りましたね⭐️立春とは名ばかりで、まだまだ余寒厳しい日が続きますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか(*^ω^*)
明日2月3日は『節分』ですね‼️皆様、豆まきをされる予定はありますか❓😋
1月15日(土) お面作り👹を行いました🎶 本日はその様子をご覧ください✨
まずは、節分について学習します✏️📕
節分の日にどうして豆をまくのか❔『鬼は外 福は内』って何❔色んな知識得られました🔆
ちなみに…節分は、その昔は立春・立夏・立秋・立冬と年に4回行われていたそうです💭
節分についてしっかり学んだ所で、作業開始です✨❗️
まず最初は鬼のお面に色を塗ります✏️お面は予め、職員が事前に切り抜きました。
鬼は、児童に人気がある 鬼滅の刃の上限の三 『猗窩座』を使わせて頂きました‼️
皆さん 沢山の色を使い分けて、器用に塗っていきます🍎🍏🍋
とてもカラフルで素敵です✨✨
お面の輪っかの部分は、輪ゴムと画用紙を使って作りました🔗
自分で作ったお面を被って、皆さん嬉しそうです~👹🔆
次は豆入れを作ります✅
牛乳パックの底の部分を切り取って、自分の好きな柄を貼り、最後に首に掛ける紐を付けたら完成です✨
児童には、好きな柄のシールを貼る作業をして頂きました🎶
沢山の絵柄を用意したので、どれを貼るか迷っちゃいますね〜😄💭
素敵な お面と豆入れが出来ました🌟❗️
最後は 皆さんで記念撮影📸💕 いい写真ですね〜🥰
また楽しい制作を行いましょうね🧐💝
🐻きっずラボ袖ケ浦🐻